Профессиональный анализ данных

Исходные данные и точность прогнозирования

 Многие считают, что основная цель прогнозирования — ”угадать” как можно точнее будущие продажи. Им вторят некоторые аналитики, заявляя, что точность их прогнозов составляет 97% . Цель статьи обсудить данные тезисы и по возможности внести ясность в процесс достижения максимальной точности прогнозирования.

Чем выше точность прогноза, тем выше профессионализм аналитика.

Это утверждение многие принимают как аксиому. И в самом деле, от профессионализма аналитика, безусловно, зависит  точность прогноза, но в первую очередь возможная достижимая точность прогноза зависит от вариативности (разброса)  данных признака, на основе которых строится прогноз.

 Например, совершенно разные уровни точности будут у прогнозов, составленных для величин:

1) Продажа Йогурта ”ХХХХХХХ” в день

2) Продажи Йогурта “ХХХХХХХ”  за время от поставки до поставки.

Вариативность значений принимаемых каждой из двух величин разная. В первом случае она будет больше, а во втором – меньше. Почему? Потому что многие факторы, влияющие на вариативность в первом случае, нивелируются во втором. Например, если часть покупателей забудет купить йогурт сегодня (продажи упали ниже среднего), они купят его на следующий день (продажи стали выше среднего). Человек склонен забывать, опаздывать или неожиданно покупать больше обычного. Такова человеческая натура. Этот фактор существенно влияет на ежедневные продажи, а на суммарные продажи между поставками он оказывает меньшее влияние.

Чем меньше вариативность данных, тем выше уровень возможной достижимой точности прогноза.

 Для одних данных точность прогноза 67% — это хорошо, а для других 95% — это плохо. Если средняя точность с учётом вариативности данных составляет около 65%, то аналитик, который составит прогноз с точностью 67% лучше, чем аналитик, точность прогноза которого составила 62%.

 Работа над повышением точности прогноза начинается уже на этапе формулировки целей прогнозирования и продолжается далее при подготовке данных для прогноза. Задайте себе вопрос: чего Вы хотите — прогнозировать продажи с точностью 97% или, например, минимизировать списания по товару, используя для поставленной цели прогнозирование продаж как инструмент.

Прогнозирование не цель, а инструмент, и достаточно эффективный, позволяющий достигать поставленной цели.

Правильное понимание целей прогнозирования, позволит соответственно правильно определить величину для прогноза и тем самым избежать ненужных вариативностей в данных и увеличить точность прогноза.

 Так цель компании может заключаться в минимизации списаний по продукту, естественно не увеличивая при этом показателя упущенных продаж. Соответственно чтобы минимизировать списания аналитическому отделу ставится задача разработки алгоритма для прогнозирования спроса на данный продукт. Аналитический отдел с целью избежать ненужных вариативностей в качестве прогнозируемой величины рассматривает суммарные продажи продукта за время равное сроку годности продукта минус время на доставку. Таким образом будущие возможные системные увеличенные списания, вызванные ошибкой прогноза, будут свидетельствовать о наличии системных изменений в спросе на данный продукт.

Наличие правильно сформулированной цели позволит увеличить точность прогноза.

 Увеличивать точность прогноза необходимо уже на этапе подготовки данных. Подготовка данных является важным этапом процесса прогнозирования. Подготовка данных включает сбор информации и выявления, так называемых выбросов – нехарактерно завышенных или заниженных данных наблюдений, которые и являются источником ненужных вариативностей занижающих точность прогноза.

Исключайте ненужные вариативности на этапе подготовки данных.

 Необходимо также сказать несколько слов о выборе наилучшей модели для процесса прогнозирования на основании показателя точности. Бессмысленно выбирать оптимальную модель для прогноза, ориентируясь на лучший показатель точности. Лучший показатель точности модели из ряда других является лучшим только для данных уже осуществившихся, не более.

 Сила аналитика в понимании природы прогнозируемой величины, в умении идентифицировать системные вариативности в данных, отделяя так называемый «статистический шум». На основании системных вариативностей выбирается модель прогноза, при этом автоматизированные системы вычислят (благо их на сегодняшний день хватает, важно только правильно их использовать) параметры модели. «Статистический шум» даст оценку точности прогноза. Точность прогноза озвучивается заказчику не как показатель качества модели и профессионализма аналитика. Прежде всего, показатель точности прогноза — это уровень учтенных и неучтенных рисков, который необходимо брать в расчет при планировании хозяйственной деятельности предприятия в дальнейшем.

 Подводя итог, тезисно сформулируем ключевые моменты статьи:

  • точность прогноза напрямую зависит от вариативности исходных данных
  • работа над точностью прогноза начинается уже на этапе подготовки данных
  • правильно сформулированная цель прогнозирования поможет нивелировать ненужные вариативности на этапе подготовки данных
  • правильное использование показателя точности прогноза поможет избежать недоразумений между исполнителем и заказчиком при дальнейшем тестировании модели прогноза

Также по теме:

Подготовка данных Подготовка данных является важным этапом процесса прогнозирования. Подготовка данных включает сбор информации и выявления, так называемых выбросов – нехарактерно завышенных или заниженных данных наблюдений, которые и являются источником ненужных вариативностей занижающих точность прогноза  … читать далее

Пример составления прогноза продаж Изначально статья затевалась как наглядный пример практики научного подхода к прогнозированию продаж на предприятии. Но сейчас это уже не актуально – уже на большинстве предприятий наряду с экспертным активно используют научный подход к прогнозированию, и главное формируется пакет аргументированных претензий … читать далее

Прогноз или предсказание — возможности выбора Необходимо понимать что модель или алгоритм прогнозирования – это не Нострадамус, способный предвидеть будущее. Представим, что Вы купили магический шар. Прогноз, сделанный этим устройством, оправдался. Значит, Вы вывели нужное кол-во людей, закупили столько сырья сколько надо и т. д  … читать далее

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для получения консультации по данной теме заполните форму обратной связи с указанием темы и описанием проблемы:





Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение